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12/5/17

Desde el 1/12 rige el decreto de prohibición de fuegos y quemas

Desde el pasado viernes 1 de diciembre, rige el Decreto 436/007 que prohíbe la realización de fuegos y quemas desde el primer día del mes de diciembre hasta la segunda quincena de abril de cada año.

El Decreto 436/007 es un plan general de acción para la prevención, alerta y respuesta a los incendios forestales.  Establece además,  que deben mantenerse limpios los predios y exhorta a todas las personas extremar el cuidado en el uso de fuegos artificiales. Cabe recordar que se trata de un delito que se pena con prisión y que el 95% de los siniestros se deben a la acción humana.

El fuego no controlado en terrenos forestales, puede afectar extensas superficies produciendo grandes daños a la vegetación, fauna y suelo, con las consecuentes pérdidas ecológicas, económicas y sociales. Es por eso que el Sistema Nacional de Emergencias permanentemente coordina acciones tendientes a la prevención, mitigación y respuesta frente a la ocurrencia de incendios forestales durante la temporada estival.

Acciones

Se han realizado tareas de mantenimiento de cortafuegos y limpieza de predios en todo el país, se realizarán vuelos regulares de vigilancia, y se fortaleció a la Dirección Nacional de Bomberos y a las Secciones de Apoyo a Emergencias del Ejército Nacional. En este sentido, el pasado septiembre, la Oficina de Cooperación de Defensa de la Embajada de Estados Unidos en nuestro país hizo entrega de 58 bombas mochilas para los equipos SAE. Hace pocos días, se presentó la maquinaria para el combate de incendios forestales y de campo (chipeadoras, motosierras, minicargadoras), donadas por el Gobierno de la República Popular de China. Esa donación también incluye equipamiento informático y de telefonía celular para los CECOED.

Además, recientemente la Dirección Nacional de Bomberos con el apoyo de la Dirección Nacional del SINAE, realizó un curso de capacitación en técnicas para el control de incendios forestales o de campo. Durante dos jornadas, en el Parque Nacional de Santa Teresa, expertos de bomberos trabajaron con quienes tienen la tarea de combatir el fuego, impartiendo la capacitación necesaria ante la nueva temporada. Los cursantes, además de personal de Bomberos, fueron efectivos de las Secciones de Apoyo a Emergencias (SAE) de las Unidades Básicas del Ejército Nacional ya que son quienes colaboran en el combate de incendios forestales en apoyo al personal de la Dirección Nacional de Bomberos.

Asimismo, como en años anteriores, conjuntamente con la UNASEV y la JND se está trabajando en el diseño de una campaña de comunicación dirigida especialmente a quienes descansan en balnearios y zonas costeras del país, enfocada en el cuidado de la persona, del entorno y del espacio común a todos los que disfrutan del verano.

Sanciones

La imprudencia, el descuido y la intencionalidad, son conductas penadas por nuestras leyes. En este sentido, el artículo 206 del Código Penal determina que “el Incendio es un delito con una carga penal de entre 12 meses de prisión y 16 años de penitenciaría”.

En esa misma línea, el artículo 2º de la Ley 15.896 establece que “Las multas se graduarán de acuerdo a su gravedad, entre 10 y 200 unidades reajustables” y el artículo 90 del Código Rural determina que el que hace quemazón de campos está obligado a la “reparación de todos los daños y perjuicios que ocasionare”.

Recomendaciones

El Sistema Nacional de Emergencias, recuerda algunas de las recomendaciones como mantener limpios los predios, no arrojar colillas de cigarrillos sin apagar, prestar atención a las indicaciones en áreas forestadas, no encender fuego al aire libre y ante cualquier situación de riesgo llamar de inmediato al 911 (Emergencias) o al 104 (Bomberos) para evitar que un foco ígneo se transforme en incendio de magnitud. 

En el entendido que durante la temporada estiva los veraneantes hacen uso de parrilleros en casa de descanso, se recuerda igualmente que se deben extremar las precauciones. En el caso de campings, ceñirse a lo que indican las recomendaciones de realización de fogones seguros:

  • Limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a 5 metros a la redonda.
  • Eliminar hojarascas y pinochas y rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares.
  • No hacer grandes fogatas: para cocinar es suficiente un fuego pequeño. No dejar el fuego sin vigilancia.
  • Una vez terminada la cocción de alimentos, apagar completamente el fuego.
  • Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar.